1・2年生及び6組は、東京都の「笑顔と学びの体験プロジェクト」の芸術・文化に対する理解を深める体験として、伝統文化体験を行いました。

このプロジェクトは、東京都教育委員会が都内の公立学校を対象に、子供たちの豊かな心の育成につながるよう、多様な体験活動の機会を提供するものです。

今回は和の総合文化集団「暁」にご来校いただき、和楽器を使った様々なパフォーマンスを披露していただきました。

細い竹で出来た篠笛の演奏に合わせての書道パフォーマンス、津軽三味線、肩から担いだ桶太鼓の演奏、迫力ある大太鼓、また生徒全員参加の手拍子の掛け合いなど、バラエティーに富んだ内容で、中身の濃い充実した1時間半でした。

様々な和楽器演奏を間近で鑑賞することで、伝統文化への興味・理解が深まったことと思います。