小金井市立小金井第二中学校 校長 清水 裕径

小金井市立小金井第二中学校の学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。第21代校長の清水裕径と申します。

本校は、近くには武蔵野公園や野川公園がある、小金井市の南の自然豊かな地域にあります。生徒はそのような環境の中、伸び伸びと日々の教育活動に取り組んでいます。生徒たちの学校自慢の一つは、挨拶で、毎日元気のよい挨拶が交わされています。

今年度(令和6年度)は創立70周年を迎える、節目の年となります。これまで築き上げてきた歴史と伝統をしっかりと継承しつつ、今後の予測不可能な社会の変化にも対応できるような生徒の育成を進めているところです。

また、コミュニティスクールとして、家庭や地域の皆様と協働しながら、小金井第二中学校の生徒達を共に育てていきたいと考えています。

よろしくお願いいたします。