本日、全校生徒を対象に、5・6校時「スケアードストレート」、スタントマンを活用した自転車安全教育を実施しました。マイク等の音量で近隣の皆様にはご迷惑をおかけしました。

色々な場面を想定した、スタントマンによる交通事故の再現が行われました。目の前で繰り広げられる、臨場感あふれる実演に、生徒たちは自分の身にも起こりうることとして受けとめることができたようです。多くの生徒にとって日常生活の一部となっている自転車ですが、今日の安全教室を機に、自分が被害者にも加害者にもならない、より安全に自転車に乗る意識が育ったのではないでしょうか。

小金井警察署と市の交通対策課の方々にもおいでいただき、自転車による交通事故の実態などのお話をいただきました。