先週の土曜日、道徳授業地区公開講座が行われました。

1時間目は「礼儀」をテーマとした授業を各教室で行い、続いて、体育館で江上いずみ先生(筑波大学・神田外語大学客員教授)による「グローバルマナーとおもてなしの心」と題した講演が行われました。

その後小体育館に場所を移し、協議会が行われました。学校からは校長、副校長と道徳担当教員が出席し、保護者希望者、地域の方(学校運営協議会)の三者で意見交換を行いました。教員からは本日の道徳授業についてや日ごろの道徳授業の様子についての話があり、他の参加者からは授業の感想、質問等をいただきました。

今回の公開講座が、地域や保護者の方の道徳授業への更なる理解につながり、子供たちの心の健全な成長に向けて学校と地域とが連携を図るよい機会となればと思います。