本日3年生は、体育館で、模擬裁判の授業を行いました。第一東京弁護士会から3名の弁護士においでいただき、社会科で学習した司法制度について、模擬裁判という形で体験的な学習をしました。

生徒の有志が裁判官や検察官、裁判員、弁護士となり、被告人は教員が、証人・廷吏は弁護士がという形で模擬裁判は行われました。

配役担当生徒は事前に台本原稿を渡され、各々で練習を行った後、担当生徒全員での読み合わせ、打ち合わせを経て、当日に臨みました。

模擬裁判では、法定の中で役割を担う人、裁判を見て判決フォーマットとワークシートに記入する人、それぞれのかかわり方は異なりますが、皆社会の一員として司法制度への理解を深められたのではないでしょうか。