本日の生徒会朝礼では、運動会実行委員会委員長からのあいさつ、生徒会本部からの運動会の生徒会種目についてのお知らせ、あいさつ運動についての告知がありました。代表生徒の思いを全生徒が共有する貴重な場となりました。生徒主体でさまざまなことを進めていくために、生徒会朝礼・各種委員会のような生徒同士の意見共有の場を大切にしていきます。

運動会実行委員会委員長からは、今年の運動会のスローガン「『協闘』~心のバトンをつなごう」について話がありました。同じクラスの中だけで「協闘」するだけではなく、クラスや学年が違ってもお互いのプレーに感心し切磋琢磨しあえる運動会になってほしいという思いを全校生徒に伝えました。

今年の運動会では生徒会主催で全校応援、および文化祭種目を実施することが生徒会本部から発表されました。

全校応援はフィールド内の運動会実行委員と生徒会本部役員が音頭を取って呼びかけ、生徒は自席から応答や拍手で応えるという内容となります。

文化祭種目では、運動会の中で、応募団体それぞれがパフォーマンス発表の場を設定する形となり、そのパフォーマンスについての紹介を生徒会本部役員が実施します。「みんなで一つのものを作り上げる経験を通して団結力を高め、素敵な個性や魅力を発表してほしい」という生徒会長からの話もありました。

あいさつ運動については今週から毎週水曜日の朝に、正門前・1年昇降口前にて実施します。生徒会役員に加え有志生徒も参加が可能とします。