
メニューは、武蔵野うどん、鶏天・ちくわ天、茎ワカメのさっぱり炒め、牛乳です。
今日は、「二中の武蔵野うどん」です。
武蔵野うどんと天ぷらの組み合わせは、二中の給食では定番です。しっかりダシをとり、武蔵野の郷土料理うどんとの組み合わせは大人気メニューで、皆さんの中にもひそかなファンが多いメニューです。
うどんは、小麦粉が育つ地域ではふるさとの味ですが、今、戦禍にあるウクライナも世界有数の小麦地帯です。小麦粉は、お米よりも強く、どんな厳しい環境でも育ちやすく、人々のエネルギー源になるパワーのある穀物です。小麦粉の値段が上がって、数年がたちます。それは、戦争が始まったことと同時です。おいしいと思う共感が平和につながります。
食べ物を大切に食べる気持ちをかみしめながら食べましょう。