メニューは、めで鯛めし、お祝い唐揚げ、三色野菜と昆布の和え物、お祝いすまし汁、牛乳です。
10月23日は小金井第二中学校の開校記念日です。皆さんの大切な学校の誕生日なので、お祝いの食事を用意しました。
今日の鯛めしは、石川県産のコシヒカリと愛媛県で養殖された鯛です。どちらも日本の第一次産業の技術と研究成果が詰め込まれた、最高級品です。
しかしコロナ禍で外食する人が減ったことやウクライナの平和問題で食材費が上がり、生産者さんは苦境に立たされています。そのため、国が買い取り、給食で是非食べてください!と提供してもらった食材です。
国産食材の価値を知り、美味しく食べることで、生産者さんを守ることができます。それが日本の食文化や地球環境を守ることにもつながります。
開校記念日という大切な日に、食べ物の大切さについて、考えてもらえたら嬉しいです。