
メニューは、ツナとウインナーのナポリタン風、鶏団子の生姜スープ、くりとぐらのパンケーキ、牛乳です。
今日は、「あの作品のあのメニューが食べたい!第2回 中川季枝子作『ぐりとぐら』のふわふわカステラ(パンケーキ)」です。
ぐりとぐらと言えば、このフライパンで焼いた大きなケーキですが…本には「カステラ」とあります。しかし人によって、「パンケーキ」「ホットケーキ」「カステラ」…と言い方が違うのが不思議です。しかし、多くの人の心の中に、幼いころの思い出とともにあのフワフワケーキの印象が残っているようです。
本の中では、卵とハチミツを使ったとありますが、森で焼いたケーキなので、きっとメープル(カエデ)シロップがあったら使っていたかなと想像して、アレンジしてみました。