メニューは、野菜の皮かくれんぼドライカレーライス、大根サラダ、りんご丸ごと使ったヨーグルトと卵モチもち米粉ケーキ、牛乳です。

今日は「SDGsメニュー リンゴの皮・大根の皮をおいしく!」です。

「食べられる部分を無駄なく使う」をテーマにした給食を先週から皆さんに食べていただいています。

今日はサラダで使った大根の皮をきれいに洗ってドライカレーに入れました!大根のコリコリ感を感じていただけると、とてもうれしいです。

リンゴも皮ごと使い、ケーキにしました。米粉との相性も抜群です。

米は国内自給率100%です。素材を自分の住む地域から近い順に選ぶことも、SDGsの1歩です。

そして何より、美味しく食べることが持続可能な方法です。食べるだけでSDGs!実践していきましょう!