
メニューは、ご飯、揚げじゃがのそぼろ煮、鮭の酒粕(さけかす)汁、牛乳です。
今日は「酒粕を使用したSDGsメニュー」です。
今日は味噌汁の香りを少し楽しんでみてください。いつもと違う香りがしませんか?実は、酒粕が少し入っています。酒粕とは、日本酒などのお酒を造った時の搾り粕です。栄養が満点で、甘みもあり、食材を柔らかくするなどの大きな効果があります。
お酒を造ったら捨てられる部分ですが、今日は美味しい粕汁になりました。しかも酒粕はお米から作る日本酒なので、日本のお酒造り独自の文化です。古くから酒粕は食事に活用されていました。まだ食べられる部分を捨てずに大切にする文化は日本にずっとあったんですね。