メニューは、ご飯、ひじきとおからのハンバーグ 大根おろしソース、大根の皮を使ったきんぴらごぼう、ジャガイモとワカメの味噌汁、牛乳です。
今日は、「野菜の皮を使ったシリーズ 大根の皮!」です。
今日から全国学校給食週間です。学校給食から自分にできることを考える週間です。
普段何気なく食べている給食ですが、そこから考えられることはいっぱいあります。
今年の二中のテーマは「食べ物を無駄なくおいしく!SDGs」です。昨日はかぼちゃの皮、水曜日は人参丸ごとと、おから(豆腐のしぼりかす)を美味しく食べていただきました!今日は大根の皮です。ハンバーグのソースに使った大根の皮をきんぴらごぼうに入れました。ゴボウとは違う食感に気が付いてくれると嬉しいです。
まだ食べられる部分は、食べれば栄養にかわります。サステナブルな行動のこつは美味しく・楽しくやることです!