メニューは、コッペパン、皮ごと丸ごと かぼちゃコロッケ、カラフル野菜ソテー、無駄なところなし!かぼちゃ丸ごとごろごろシチュー、牛乳です。

今日は、「かぼちゃ丸ごと使った献立でSDGs」です。

明日から、全国学校給食習週間す。給食の役割を考え、食事について関心を深める時間です。二中では、大切な食材を無駄なく使うことで、地球環境に配慮しようというテーマにします。

昨日は人参を捨てることなく丸ごと使ったケーキを紹介しました。今日はかぼちゃ。皮も捨てずに、しかもおいしくコロッケとシチューにしました。コロッケも半分に割ってみてください!皮が見えると思います。野菜を無駄なく使い、ほとんどゴミが出ませんでした。皆さんもおいしく食べて、地球の未来をきれいにしましょう!