メニューは、きんぴらごぼうドッグ、スパイシーポテト、大根スープ、牛乳です。
今日は「食物繊維の王様!きんぴらごぼうを美味しくアレンジ」給食です。
皆さんは、きんぴらごぼうは好きでしょうか?和食のおかずの時に、魚のサイドメニューとしてお皿にのっていて、なんとなく残してしまいがちなおかずですね。
しかし、どうでしょうか?パンとチーズに挟んで焼いてみたら?一気に食べやすく、きんぴらごぼうのおいしさに気が付いたのではないでしょうか?
数々の二中の先輩方も、このきんぴらチーズドッグに出会って、和食の時もきんぴらごぼうが好きになったという生徒が多くいます。出会って食べてみると、今まで苦手だったものが、大好きになることがたくさんあります。食べ物だけでなく、何事もそうです。
アプローチや角度を変えて、苦手と向き合ってみてください。自分の人生が開けるような出会いがあるかもしれません。