メニューは、チリケパプリカーシュ ターメリックライス、ベーコンポテトスープ、フィンランドのクリスマスのデザート ヨウルトルットゥ、牛乳です。
今日はハンガリーの冬の煮込み料理、チリケパプリカーシュとフィンランドのクリスマスのデザート ヨウルトルットゥを用意しました。
フィンランドの言葉で、ヨウルがクリスマス。トルットゥが、タルトやパイという意味です。パイを光の形にかたどり、まんなかに、果物のジャムをのせて焼きます。
フィンランドは冬、太陽が昇るのは6時間ほど。あとは、夜に包まれています。そのため、クリスマスなどには、キャンドルやお菓子を光の形にして、明るい雰囲気を楽しみます。
今日のヨウルトルットゥも光を楽しむクリスマスのお菓子です。今日はクリスマスイブです。世界の行事食で、温かい気持ちになってください。