メニューは、マーボー豆腐丼、豆もやしのスープ、牛乳です。
大豆はたんぱく質が豊富なだけでなく、カルシウムも豊富です。牛乳や小魚が苦手な人も、豆腐なら食べやすいかと思います。
実は、カルシウムは毎日食べて骨の中にためていく必要があります。それも、20歳くらいまでに貯めないと、それ以降は、なかなか骨の中に定着しません。いわば皆さんは将来のためにカルシウム貯金をしている最中です。
カルシウムは摂取しただけでは体の中に蓄積されずに流れます。太陽の光を浴びることと、適度な運動をすることで、骨の中に定着します。つまり、給食でカルシウムを摂取した後、外に出て運動する。これが効率的なカルシウム貯金につながります。
20歳まであっという間です。体にとって、利率の良いカルシウム貯金をしましょう!