和風スープパスタ、カーポスタ(小松菜とキャベツの甘酢炒め)、小金井産のお芋で作ったスイートポテト、牛乳です。
今日は、小金井の大澤農園さんでとれた薩摩芋で作ったスイートポテトです。
地元の野菜を選ぶと、配達にかかるエネルギーがカットされます。また、畑の緑地を大切にすることにつながるので、環境にやさしい選択になります。
さらに、大澤さんという同じ地域に住む農家さんが作ってくれたと思うと、安心感も生まれますね。
大澤農園の皆さんも、地域の子供達が食べてくれると思うと、やりがいを感じます!とおっしゃっていました。
環境にやさしく、地域の活性化につながる。これこそ、SDGsです。美味しく、持続可能な社会の実現を目指していきましょう!