メニューは、北海道 芦別(あしべつ)のガタタン焼きそば、いももち、ヨーグルト、牛乳です。
今日は北海道の郷土料理 いも餅と、ガタタン焼きそばです。ガタタン焼きそばとは、石炭の町だった北海道別芦市の郷土料理です。
もともとは中華料理をアレンジしたもので、石炭の労働者達が、戦時中中国で覚えた味を、北海道に伝えました。
炭鉱の労働現場はとてもぎびしく、また芦別の冬は氷点下20℃以下になります。
日本の高度成長を支えたメニューです。歴史にも思いをはせてお召し上がりください。
メニューは、北海道 芦別(あしべつ)のガタタン焼きそば、いももち、ヨーグルト、牛乳です。
今日は北海道の郷土料理 いも餅と、ガタタン焼きそばです。ガタタン焼きそばとは、石炭の町だった北海道別芦市の郷土料理です。
もともとは中華料理をアレンジしたもので、石炭の労働者達が、戦時中中国で覚えた味を、北海道に伝えました。
炭鉱の労働現場はとてもぎびしく、また芦別の冬は氷点下20℃以下になります。
日本の高度成長を支えたメニューです。歴史にも思いをはせてお召し上がりください。