メニューは、ご飯、秋刀魚(さんま)の塩焼き 大根おろし、野菜のおかか和え、豆腐入り豚汁、牛乳です。
11日は「お箸の日」。そこで、秋が旬の秋刀魚の塩焼きで、上手に骨をとっていただく献立です。
各クラスに見本のシートを入れたので、参考にしてください。お魚の真ん中に切れ目を入れて、半分ずつ身をほぐしましょう。中骨をとって、小さな骨にも気を付けながら、最後、骨だけになったら、ゴールです。
美味しい秋刀魚を美しく食べられるようになるとよいですね。
メニューは、ご飯、秋刀魚(さんま)の塩焼き 大根おろし、野菜のおかか和え、豆腐入り豚汁、牛乳です。
11日は「お箸の日」。そこで、秋が旬の秋刀魚の塩焼きで、上手に骨をとっていただく献立です。
各クラスに見本のシートを入れたので、参考にしてください。お魚の真ん中に切れ目を入れて、半分ずつ身をほぐしましょう。中骨をとって、小さな骨にも気を付けながら、最後、骨だけになったら、ゴールです。
美味しい秋刀魚を美しく食べられるようになるとよいですね。