メニューは、シチューによく合うガーリックトースト、シャキシャキ青菜とコーンのソテー、スウェーデンのミートボールシチュー、牛乳です。

今日はスウェーデンの家庭料理ミートボールのシチューです。ルーから手作りです。朝から弱火で1時間近くじっくりコトコト作っていただきました。

このルーは焦げないように、常に大きなへらでかき回していなければなりません。火加減を調整しながら、少しずつ作ることで、シチューの味が変わります。

料理は専門的な技術と知識、そして絶妙な火加減が大切です。その加減は食材の声を聴くことです。この声次第で、毎日少しずつ変えていきます。

そして何より食べる人のことを思い、手間を惜しまない気持ちが大切です。調理の皆さんの技術と心意気が詰まった給食を是非味わってください。