メニューは、小金井ナスのマーボ丼、野菜たっぷりワンタンスープ、牛乳です。
今日は、小金井でとれたての新鮮な茄子を使ったマーボー丼です。紫色の皮も厚くて、色も濃く、とても栄養があります。
実は7月にも同じ小金井ナスのマーボー丼を給食で出しました。その時、「ナスは嫌いだったけれど、今日のマーボー丼はどんどん食べることができたよ」という声が多かったです。
ナスは、独特の食感や香りから、苦手な生徒は多いと思います。しかし、しっかりした処理をしてから、濃厚なソースと絡めると不思議と美味しく食べられますよね。
誰にだって苦手なものはあると思います。しかし、「この食べ方だったらおいしいな」など、角度を変えて、向き合ってみると、好きになることもあります。様々な食材にチャレンジする気持ちと方法を、給食で知ってくれると嬉しいです。