メニューは、和風スープスパゲッティ、野菜のおかか炒め、ふんわり卵のメープルシロップのパンケーキ、牛乳です。
メープルシロップは、楓の樹液(じゅえき)から作るシロップです。大地の恵みをいっぱい受けているので、栄養豊富です。
骨を強くするカルシウム、そして余計な塩分を体の外に出してくれるカリウムも含まれています。なおかつ、白い砂糖よりも、カロリーも控えめなので、ヘルシーです。
今日のケーキは、何度も試作を重ねました。メープルシロップは味が濃い分、使いすぎると、味が重たくなってしまいます。香りを生かしながら、ふわふわなケーキを作るのに、夏休みいっぱいかかりました!
健康にもよくて、おいしいメープルシロップのメニューを、給食でたくさん出していこうと思っています。