メニューは、乾物で作ったすき焼き丼、乾燥餅(トック)入りのけんちん汁、パイン缶と寒天のフルーツパンチ、牛乳です。

9月1日は防災の日です。今日はそれにちなみ、防災献立です。

今日はなるべく保存のきく根菜類や乾物で作りました。

すき焼き丼には、小麦粉を乾燥させたお麩(ふ)が入っています。汁物には長期間保存できるニンジン・ジャガイモ・干したキノコ、そして乾燥したお餅トックが入っています。

また、デザートなどで心を和ますことも大切です。パイン缶には、エネルギ-と食物繊維、そして海藻である寒天には病気から体を守るミネラルが入っています。

避難をしていても、皆さんは成長します。だからこそ、非常時でも栄養のある食事が大切です。毎日の給食も、どんな保存食に置き換えられるかなと考えることも、防災の第一歩です。