メニューは、麦ごはん、二中の米粉カレー、ほうれん草のポパイソテー、冷凍もも、牛乳です。

久しぶりの給食のカレーです。米粉でルーを作り、お米は栃木県産のコシヒカリです。

今、全国的にお米が不足し、スーパーでも売り切れ状態が続いています。理由は、昨年の記録的な猛暑が続いたこと。暑さでお米が育たなかったり、豪雨や台風などによる川の氾濫で、稲が流されてしまいました。

今年の夏も山形を中心とした東北地方で、豪雨が発生。そして、今も台風10号が日本中に影響を与えています。

食卓だけでなく、皆さんの学校生活にも大きく影響している異常気象。食い止めるには、一人一人が、未来の地球環境のために何ができるかを意識することです。

まずは、今日美味しいお米を、大好きなカレーで大切に食べることです。それも大切な第一歩です。