メニューは、わかめご飯、焼きししゃも、小松菜と豚肉のニンニク炒め、サツマイモとキノコの味噌汁、牛乳です。

今日は、カルシウムとカルシウムを体に吸収させやすい食べ物の献立です。まずはししゃも。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムが効率的に摂れます。また、小松菜もカルシウムが豊富なことは、もうご存じかと思います。そして実はワカメ・豆腐もカルシウムがいっぱいです。

しかし、カルシウムはただ食べるだけでは、体の中に蓄積していきません。ビタミンDが豊富なキノコと一緒に食べると、カルシウムが体に吸収されます。

そして適度な運動をし、骨を刺激することで、さらにカルシウムが骨に定着してきます。ただ食べるのではなく、どうすれば成長につながるかの知識を深めましょう。