メニューは、ししじゅーしー(沖縄の昆布と豚肉の炊き込みご飯)、卵入りゴーヤチャンプルー、沖縄アーサー汁、沖縄石垣島の冷凍パイン、牛乳です。
6月23日は、沖縄慰霊の日です。太平洋戦争で、沖縄は地上戦となり多くの地元住民の方が犠牲となりました。沖縄慰霊の日は、平和について、沖縄について考える日です。
沖縄の言葉で、「しし」は豚肉、じゅーしーは「炊き込みご飯」という意味です。
沖縄は、ご先祖様を大切にする行事や習慣が数多くあり、お墓の前に親類縁者大勢で集まります。その際、このししじゅーしーを食べます。だから、このししじゅーしーは、沖縄の人にとって欠かせないふるさとの味です。
沖縄は今も外国の基地があり、戦争の傷跡が残っています。今日は沖縄の大切な日に食べる郷土料理で沖縄と平和について考えてみましょう。