メニューは、小金井はちみつトースト、小金井ハニードレ ポテト、ミネストローネ、冷凍ミカン、牛乳です。

今日は、小金井でとれたはちみつを使った献立2品が登場します。このハチミツは、実は昨日まで出ていたルバーブの農家さん、大堀さんの畑で育ったハチミツです。

大堀さんの畑は、小金井公園のお隣にあり、小金井公園に咲いているお花の蜜をすったハチミツで作られました。小金井の自然環境が作り出した美味しい相乗効果です。自然と農作物、そして人が住む環境は、おいしい関係が成立しています。また、このハチミツはおいしいルバーブが育つ豊かな環境が生み出し、その緑はおいしい空気を作っています。

地場野菜を美味しく食べるということは、地球環境もはぐくんでいることを忘れないでください。