メニューは、ごはん、白身魚の梅マヨ焼き、野菜のおかか炒め、入梅鰯(にゅうばいいわし)のつみれ汁、牛乳です。

毎年、6月11日は「入梅(にゅうばい)の日」で、梅雨入りの日とされています。この時期は、じめじめして、食欲が落ちやすい反面、食べ物もおいしくなる時期と言われています。特に、鰯(いわし)は、6月が一番あぶらがのっていて、おいしくなります。今日は、つみれ汁に入れました。

また、梅もこの時期に収穫を迎え、梅干しや梅ジュースなどに加工されます。梅は、殺菌効果があり、湿気の多いこの時期に、食べ物の保存をよくしてくれます。梅はクエン酸という疲労を回復する栄養もあるので、夏バテし始めるこの時期に欠かせない食べ物です。

季節に旬を迎える食べ物には、人々の生活と密接した効果があることを学びましょう。