メニューは、ごはん、ひじきとゴマのふりかけ、寒天サラダ、ししゃものゆかりフライと磯辺フライ、なめこの味噌汁、牛乳です。
6月4日から6月10日は、「歯と口の健康週間」です。日付が「むしばぜろ」のゴロになっています。
大切なのは、よく噛むこと。そして丈夫な歯を作ることです。カルシウムは丈夫な歯と、嚙むあごの骨も作ってくれます。
カルシウムと言えば、牛乳・ししゃも というのは、もう知っていますね。しかし、カルシウムをただ接種するだけでは、十分に吸収しません。
カルシウムの吸収率を上げるには、ビタミンDを摂ること。今日でいうと、きのこです。お魚の鮭(さけ)にも多く含まれています。そして、運動して、体に刺激を与えること。そして、太陽の光を浴びることで、カルシウムは、グングン体の中に入っていきます。
ただ単に栄養のあるものをとるのではなく、考えながら、食べることを身につけましょう。