メニューは、ふわふわ卵と油揚げの木の葉丼、みそけんちん汁、のり塩大豆、牛乳です。
6月4日から6月10日は「歯と口の健康習慣」です。日付の「むしばぜろ」をゴロにしています。
大切なのは、よく噛むこと。そして、丈夫な歯を作ることです。
今日は、歯を丈夫にする食事です。歯を作る材料は、まずはカルシウムです。牛乳はもちろん、実は大豆にも豊富なカルシウムが含まれています。今日は、噛み応えのあるように、コロコロの大豆を油で揚げました。1回あたり、30回を目標に、まずは10回以上噛んでみてください。大豆をよく噛むと、歯が丈夫になるだけでなく、満腹感も出て、食べすぎの予防、また、脳が刺激され、集中力が高まります。
美味しく、賢く、健康になる食べ方を習慣づけましょう。