メニューは、ターメリックライス サグカレー、サモサ、牛乳です。

今日はインドのサグカレーです。サグとは、青菜の野菜という意味です。今日はほうれん草を使っています。実は、ほうれん草と同じくらい、トマトもいっぱい入っていて、最初はスパイスとトマトで真っ赤でしたが、ほうれん草を入れたとたん魔法のようにグリーンに変わりました。野菜の甘みも広がり、思ったほど辛くありません。

またサモサはインドの軽食で、ジャガイモを野菜と一緒に蒸して小麦の皮で包んであげています。日本でいうおにぎりのようなもので、おやつにも食べられています。

インドもお米がとれて、野菜もいっぱい作られています。インドはとっても遠いけれど、野菜とお米でおいしいメニューがあると思うと親近感がわきますね。