メニューは、高菜チャーハン、春巻き、トックのスープ、牛乳です。

今日は、二中でも人気メニューの春巻きです。朝から野菜を切り、具材を炒めて、あんを作り、一つ一つ巻きました。

ぜひ、おいしい味とともに、美しい見た目と春巻きのパリッと感も楽しんでください。時間がたっても、水分が出ないように、中身のあんもしっかり片栗粉でうまみを封じ込めました。皮も一つ一つ隙間のないように丁寧に巻きました。

また、揚げ方も大切です。高温で、油の中で泳がせ、絶妙なタイミングで、揚げ終わらせることで、このパリッと感は生まれます。4~5人分なら、このパリッと感も出しやすいのですが、給食室では、500人分作っています。熟練の技も大切ですが、食べる人のことを想定して料理すると、自然と丁寧に作ろうという気持ちが生まれます。

料理は味だけでなく、美しい見た目、おいしい音も大切です。その背景には作ってくれる人の愛情と技術があることも忘れないでください。