メニューは、ちまき風すくすくたけのこおこわ、ししゃもの鯉のぼりフライ、チンゲンツァイのニンニクいため、白菜スープ、牛乳です。

5月5日はこどもの日。栄養のある食べ物を食べ、こどもの健やか(すこやか)な成長を祈る日です。もともとは中国の風習なので、今日は中華料理です。

たけのこは、成長がはやいことで有名で、ピーク時は1日で1M伸びる竹もあります。今日は、みなさんの成長を祈って、たけのこのおこわをたきました。

そして、丸ごとカルシウムになる、ししゃもを、鯉のぼりカラーでフライにしました。お父さん鯉(ごい)は、ゴマ風味。子どもたちの緋鯉(ひごい)の緋色(ひいろ)は、パプリカで表現しました。このカラーリングも、非常に苦労し、校長先生や職員室の先生にもアドバイスをいただきながら、何回も試作し、今日の完成を迎えました。
こいのぼりが泳いでいるように見えたらうれしいです!