メニューは、シャキシャキきんぴらドッグ、スパイシーポテト、マカロニスープ、牛乳です。

きんぴらごぼうといえば、和食の定番メニューですが、今日はベーコンとチーズと一緒にパンにはさんで焼いてみました。ゴボウは、おなかのお掃除をしてくれるので、皆さんの免疫をアップさせてくれる上に、お肌までピカピカにしてくれる力のある野菜です。

しかし、きんぴらごぼうは、好き嫌いが分かれ、実は給食でも残菜になりがちです。中には、食べず嫌いの人もいるのではないでしょうか。

ゴボウは生涯食べ続けてほしいし、食べると皆さんの健康と美容に役立ちます。

給食室としては、何とか好きになってほしいと思い、あの手この手でメニュー開発をしています。「これなら食べやすい!」「食べてみたら、おいしかった」という発見と出会いが、皆さんにあることを願っています。