メニューは、梅じゃこごまご飯、鯖(さば)のカレー醤油焼き、小松菜と豚肉のニンニク炒め、みそけんちん汁、牛乳です。

今日は骨を大きく成長させ、強くするカルシウムいっぱい献立です。牛乳はもちろん、ちりめんじゃこ・小松菜・ごまや豆腐などの大豆製品にもいっぱい入っています。

カルシウム=牛乳というイメージはありますが、苦手な人もいると思います。しかし、カルシウムが豊富な食べ物はいっぱいあります。

自分に合ったカルシウムの摂り方も知っていくことが大切です。骨にカルシウムを蓄積できるのは、だいたい20歳までです。特に10代の中盤から後半は多くのカルシウムを吸収できる期間です。今皆さんはカルシウム貯金期間です。おいしく、無理せず、賢く、カルシウムをためていきましょう。