メニューは、ぷりぷりエビの八宝丼、ピリ辛きゅうり大根、ワンタンスープ、牛乳です。

今日は中華です。エビ・豚肉・キノコ・豆と海と山の恵みがいっぱいです。特に野菜がたっぷり。調理師の皆さんも野菜を切り終わるのに、2時間以上かかっていました!

八宝菜は、カルシウムもたくさんとれます。豆腐の厚揚げが入っていますが、大豆はとてもカルシウムが豊富です。また、きくらげというきのこは、カルシウムを上手に骨に浸透させるビタミンDがいっぱい。成長に効率の良いメニューです。

たくさんの野菜も、うまみたっぷりのあんで、おいしくたくさん食べられます。野菜が苦手な生徒も、自分に合ったメニューで上手に野菜をとりましょう。