メニューは、岩手県三陸沖でとれたわかめのご飯、福島県いわき市の郷土料理 さんまのポーポー焼き、仙台市 セリのおひたし、福島県郷土汁 ざくざく煮、牛乳です。

今日で、東日本大震災が発生して、13年がたちます。皆さんは、まだ小さかったと思うし、とても遠くの地方の出来事に感じるかもしれませんが、実は給食でもほぼ毎日、東北でとれた食材の恩恵を受けています。

今日のわかめも、甚大な被害を受けた三陸沖で養殖されたわかめです。あの地震から、おいしいわかめがとれるまでには、想像を絶する努力とたくさんの思いがあったと思います。

今、目の前にあるおいしい食事は当たり前にあるものではありません。今日は東北に思いをはせて、あらためて感謝の気持ちを持って食べましょう。