メニューは、米粉で作ったポークカレーライス、ひじきとコーンの大根サラダ、ポンカン、牛乳です。

24日から始まった全国学校給食週間。今年のテーマは「お米と小金井野菜でSDGs」です。お米のいろいろな食べ方を学習し、地球にやさしい食事を考えて欲しいと思っています。

今日は、「お米のルーで作ったカレーライス」です。お米の粉を、野菜と鶏でとったダシとスパイスと一緒に練って作りました。

小麦粉よりも、少しさっぱりしたカレーになります。皆さんは、小麦粉のルーとどっちが好きでしょうか?

小麦粉も美味しいけれど、お米はご飯だけでなく、様々なレパートリーに広がります。お米を食べる機会が増えると、その分、食料自給率が上がり、地球環境や食の安全性を大切にすることにつながります。