メニューは、きんぴらチーズドッグ、スパイシーポテト、小金井冬野菜の米粉シチュー、牛乳です。
24日から始まった全国学校給食週間。今年のテーマは「お米と小金井野菜でSDGs」です。お米のいろいろな食べ方を学習し、地球にやさいしい食事を考えて欲しいと思います。
今日は「お米でシチュー編」です。シチューは、もともとヨーロッパで誕生したメニューなので、小麦粉と油でルーを作るのが一般的です。しかし、シチューのルーもお米の粉で、今日は作ります。
シチューの白菜と人参が今日は小金井産です。お米との相性も抜群です!
各階の配膳室の前に、二中の給食お米レシピを掲示しています。是非、お家の人にも、お米と小金井野菜の魅力を伝えてください。