ューは、フワフワ卵のキムチクッパ、米粉と豆腐で作ったチーズチヂミ、ピリ辛大根、牛乳です。
昨日から始まった全国給食週間。今年のテーマは「お米と小金井野菜でSDGs」です。お米のいろいろな食べ方を学習し、地球にやさしい食事を考えて欲しいと思います。
今日は「お米で世界メニュー!韓国編」です。韓国も主食はお米です。しかもお米の食べ方のバリエーションが豊富!
今日はキムチと野菜を入れたクッパ!具沢山のスープに玄米を入れて食べます。実はキムチも、もち米を入れて発酵させています。
チヂミも今日は小麦粉ではなく、米粉で作ってみました。
明日から、各階の配膳室の前に、二中の給食お米レシピを掲示します。是非、お家の人にも、お米の魅力を伝えてください。