メニューは、カレーコーンピラフ、ひよこ豆のスープ、米粉と豆腐で作ったモチモチりんごケーキ、牛乳です。
本日から学校給食週間です。給食を食べて、食べ物について考えようという全国的なキャンペーンです。
テーマは、「お米と小金井野菜を食べて、SDGs」です!小学校では、昔の給食などを学習したと思いますが、中学生らしく、今、日本が抱える食糧問題について考えてください。
日本は、半分以上の食料を外国から輸入しています。しかし、そのことが環境破壊や、食の安全性や気候変動による価格不安の問題となっています。
お米はほぼ100%国産です。お米を食べると、その分食料自給率が上がり、小金井野菜も一緒に食べれば、さらに地球にやさしくなります。
この1週間、みなさんには、様々な「お米のメニュー」を食べていただきます。お米の美味しさを再発見し、地球にやさしい食事を学習してください。