メニューは、油揚げ入りこぎつねご飯、鶏むね肉の米麹揚げ、野菜のツナ(マグロ)炒め、里芋の味噌汁、牛乳です。

今日は、みなさんの大好きな鶏の唐揚げです。鶏の胸肉という比較的固い部分を使用します。しかし、やわらかいもも肉よりも、たんぱく質が豊富で、脂肪分が少ないので、栄養価が高くて、ヘルシーです。

ただ仕上がりはどうしても固くなってしまいます。そこで、このむね肉をお米で作られた麹(こうじ)で漬け込み、固い繊維をほぐし、やわらかく仕上げました。

お米はご飯として食べるだけでなく、食材の美味しさをアップさせる調味料としても活躍します。

美味しく食べて、お米の魅力を知ってもらう機会になると嬉しいです。