メニューは、栗とさつまいものご飯、鰤(ぶり)の西京焼き、五色のカラフルきんぴら、春の七草汁、牛乳です。

年が明けて、初めての給食です。今日はおせち料理を意識した献立です。

栗は、からとしぶ皮を取り去ったものを「かちぐり」ということから、「勝ち」=勝利に通じる起の良いものとされています。

鰤は成長するにつれ名前が変わっていく出世魚、食べると出世していくと言われています。新年にぴったりの魚ですね。

また、春の七草(ななくさ)は、セリ・蕪(かぶ)・大根を中心に、この時期にとれる野菜です。消化に良いので、年末年始にごちそうでいっぱいになったお腹に優しく働きます。

縁起が良くて、身体にも優しい給食で、気持ちも新たにスタートしましょう。