![](https://dai2-js.koganei.ed.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSCN8618-e1703220000121.jpg)
メニューは、クリーム髭のサンタライス、雪の結晶マカロニのスープ、フィンランドのクリスマスのお菓子 ヨウルトルットゥ、乳酸菌飲料です。
今日のデザートは、フィンランドでクリスマスに食べるお菓子、ヨウルトルットゥです。フィンランドの言葉で、ヨウルはクリスマス、トルットゥがパイやタルトという意味です。
パイを星の形に切って、果物のジャムをのせて焼きます。フィンランドの冬は、太陽が出ている時間が短いので、お菓子やキャンドルで、明るい光を大切にする習慣があります。
行く年に感謝し、来る年が明るくなるように願いつつ食べるそうです。
みなさんも、来年も良い年になるように願いながら、食べてください。
ちなみに、天使の形のパイは、アレルギー対応食です。