メニューは、ご飯、鰤(ぶり)の照り焼き、小金井市給食オリジナルメニュー江戸こがね汁、牛乳です。

「えどこがね汁」とは、小金井産の江戸東京野菜とすいとんの入った小金井市の学校給食オリジナルメニューです。その江戸東京野菜を主人公に、小金井の小中学校の栄養士みんなで絵本を作りました!1階から2階の職員室にのぼる階段に掲示してあるので見てください。

絵本の中では、かわいい江戸東京野菜ですが、「育てるのが難しい」「美味しいのに売れない」などという悲しい過去を乗り越え、小金井の農家さんの手で見事に復活!「えどこがね汁」としてみんなに食べてもらうまでを魅力あるタッチで描きました。14校の栄養士さんも、すいとんに似顔絵が書かれて登場します。

小学校でもお世話になったあの栄養士さんはどのすいとんか?そして、二中の栄養士さんは、どのすいとん?など探しても楽しいです。