メニューは、麦ごはん、大豆ハンバーグ 森のキノコソース、フライドポテト、和だしと白菜の豆乳スープ、牛乳です。
今日は、豆のいろいろな食べ方をご紹介するメニューです。ハンバーグには、大豆をクラッシュしたものが入り、スープには豆乳が入っています。
大豆は、高たんぱく質なうえに、低脂質、カルシウムも豊富で、骨も歯も丈夫にします。しかも、大豆に含まれるイソフラボンが、肌をピカピカにする効果があると言われています。「豆を食べよう!」と言われても、苦手な人が多いと思います。しかし、いろいろな食べ方があると学ぶと、豆をとる習慣も難しくないと思います。
豆の良いところと、自分に合う食べ方を見つけていきましょう。