メニューは、わかめご飯、鱈(たら)と鶏のつくね 照り焼きソース、小金井野菜の辛し和え、小金井かぶと生揚げの味噌汁、温州ミカン、牛乳です。

今日の献立は、昨年の卒業生が2年生の時に家庭科の授業で考えた「給食献立」です。お魚が苦手な人も美味しく食べられるように、鱈をつくねにし、旬の小金井野菜をたっぷり使って地球環境にも優しく!をコンセプトに考えてくれました。

そしてビタミンCたっぷりのみかんを添えて、二中の生徒が風邪をひきませんようにという思いも込められています。

自分で美味しいものを食べることも大切ですが、料理は食べる人のことを考えるところからスタートします。

美味しくて、二中のみんなの健康と地球の未来も考えられた素敵な献立です。味わって食べましょう。