メニューは、ご飯、秋刀魚(さんま)の塩焼き、野菜のおかか炒め、じゃがいもとワカメの味噌汁、牛乳です。
今日は、秋が旬の秋刀魚です。 火をいれると炎がたつくらい、あぶらがのっています。秋刀魚は群れで季節ごとに回遊するので、市場に出回るほぼ100%が近海でとれる国産ものです。
近年、輸入主体で流通する中、非常に珍しい魚と言えます。
美味しいけれど、骨が多くて食べにくいですね。
背中をお箸で押しながら、半身ずつはずして食べましょう。そうすると、真ん中の骨が最後にきれいに残ります。
メニューは、ご飯、秋刀魚(さんま)の塩焼き、野菜のおかか炒め、じゃがいもとワカメの味噌汁、牛乳です。
今日は、秋が旬の秋刀魚です。 火をいれると炎がたつくらい、あぶらがのっています。秋刀魚は群れで季節ごとに回遊するので、市場に出回るほぼ100%が近海でとれる国産ものです。
近年、輸入主体で流通する中、非常に珍しい魚と言えます。
美味しいけれど、骨が多くて食べにくいですね。
背中をお箸で押しながら、半身ずつはずして食べましょう。そうすると、真ん中の骨が最後にきれいに残ります。