メニューは、わかめご飯、ししゃもの海苔(のり)フライ、じゃがいものキンピラ、白菜と生揚げの味噌汁、牛乳です。

今日は、小魚代表のししゃもです。普通の魚ではあまり食べる機会がない頭としっぽですが、ししゃもは骨が柔らかく、丸ごと食べられるのが特徴です。見た目は、小さくてかわいいししゃもですが、実は栄養の宝庫。

・骨の材料とイライラ防止のカルシウム
・脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)
・筋肉の材料たんぱく質
・カルシウムの働きを助けるビタミン類
・血液の材料 鉄分

中学生の皆さんの心と身体の成長を支える栄養がみっちり含まれています。それでも、どうしても苦手だなと思う人もいるので、食べやすいフライにしてみました。今日1匹でも多く食べてくれることを願っています。