メニューは、ふわふわ卵のキムチクッパ、ニラと豆腐のチーズチヂミ、ピリ辛大根、牛乳です。

クッパとは、韓国語でスープご飯のことです。クがスープ、パがご飯のこと。

韓国の皆さんも、お米が大好きです。今日のチヂミも米粉と、なんとお豆腐で出来ています。

だしも、煮干しでとっていて、とても日本と食材が似ています。韓国でも、お米、豆腐、煮干し、発酵食品と、そしてたくさんの野菜。健康志向が強いのも大きな特徴です。

どれも今年の夏休みに、ソウルに行った際、市場の方に教わったものです。韓国では、「医食薬源(いしょくやくげん)」といって、食事は薬という考え方があるそうです。

家族の健康を思って、美味しい食事を用意する気持ちは世界共通ですね。